papa_gen (papa_gen) wrote,
papa_gen
papa_gen

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Житель Омска построил на даче забор из корпусов гранатометов


Марк Твен в лаборатории Николы Теслы, 1894 год

Я люблю рассказы о Тесле. Не поймешь, толи ученый, толи шарлатан. Скорее, и то, и другое.

Тут можно вспомнить Исаака Ньютона, занимавшегося преимущественно алхимией, а не физикой. Но есть и различие - Ньютон верил в существование философского камня, так верил, что получил в итоге своих опытов свинцовое отравление и впал на этой почве во временное умопомешательство. Такое, коли людям голову морочишь, не сделаешь. Итогом этих практик Ньютона стали новые способы аффинажа, т.е. рафинирования, золота и серебра, что используются по сей день. Способы эти можно назвать щадящими, ибо, например, из золотого сплава серебро, коли оно там было как легирующая добавка в том же монетном сплаве, не выжигалось, как при тогдашнем стандартном процессе, а аккуратно отделялось от золота с минимальными потерями. Это важно для многих месторождений золота как россыпных, так и жильных, где золото представлено в виде сплава с серебром - электрона.

У Теслы все не так, как у Ньютона. Намеренно-напускная таинственность сравни тайнам фокусника, мнимое затворничество, другие атрибуты, присущие человеку, морочащего людям голову.

Вероятно, Тесле просто катастрофически не хватало денег на серьезные исследования, и он дурил публику всякой гальванической чепухой, стремясь собрать нужные суммы, ибо упрекнуть его в прожигании жизни, что является признаком настоящего шарлатана, невозможно.
Tags: die kunstkammer, Просвещая наставляй
Subscribe

  • И вновь про "национализацию элит"

    Я уже дважды писал по этому вопросу... Так вот... Когда умные и не очень люди говорят о "деффшоризации" российского бизнеса, они нарочно или…

  • Про bydło

    Гренадер л.-гв. Измайловского полка Слово "bydło" применительно к крестьянам зафиксировано у московского дворянства около 1750 года. Понятно, что…

  • Про футболиста

    В Петербургской, Псковской, Новгородской, Вологодской, Тульской и Орловской губерниях (почему-то Тферская вылетает из этого списка) Варшава в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments