papa_gen (papa_gen) wrote,
papa_gen
papa_gen

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

3 июля 1778 года



В этот день Фридрих II Великий объявил войну Австрии. Т.н. "Война за баварское наследство", также ее называют "Сливовый мусс". Последнее название она получила потому, что представляла из себя пародию на войну - командующие противоборствующих армий отдавали друг другу визиты, их жены играли на клавикордах, а солдаты были заняты эволюциями, т.е. пешими переходами по два-три километра, а равно тем, что совершали совместные набеги на грушевые, яблочные, сливовые и вишневые сады. Еще и население посильно умножали.

Война возникла из-за того, что ставший совершеннолетним император Иосиф II решил показать своей мамочке Марии-Терезии, "кто в доме хозяин", и выудил у кюрфюрста Баварии, больше посвящавшему себя богомольным поездкам по монастырям, цидулу, по которой он, баварский кюрфюрст, отказывается в пользу Австрии от большей части своего государства. Тут и вмешался Фридрих Великий. Мария-Терезия, узнав, что Старый Фриц двинул войска, послала к тому депешу с послом, где написала, что все уладит с сыном сама, а он Фридрих, пусть не воюет, а занимается эволюциями. Фридрих все понял и стал заниматься эворлюциями. Но его деятельной натуре такая война была скучна, и через месяц великий полководец смылся в Берлин, где аккурат ставили его оперу "Монтесума", а равно было невпроворот дел с насаждением картофеля. Но о войне помнил и получал от своего главнокомандующего и племянника отчеты о "боевых действиях", где подробно описывалось, какая музыка игралась и какие яства подавались за столом во время встречи с имперским главнокомандующим. Король читал эти реляции своим министрам, отпуская при этом саркастические замечания как в свой адрес, так и в адрес того, что представляет из себя эта война.

Тем не менее, мама с сынком таки примирились (Иосиф очень любил мать) и война ко всеобщему ликованию завершилась. Австрия получила утешительный приз в виде двух деревенек, а Пруссия в итоге этого непотребства стала вторым курфюршеством в Германии после Австрии, получив право имперского арбитража между государствами Германии в их спорах за территории. Если серьезно, итогом этой маскарадной и бестолковой по виду войны стало то, что именно Пруссия объединила Германию в 1870 году. Не все, что выглядит как балаган, является балаганом. Еще раз: "Грушевый мусс" - отправная точка процесса объединения Германии под началом Пруссии.
Tags: die kunstkammer
Subscribe

  • А загадка проста!

    Нужно было вместо Зурабова держать в Киеве вменяемого посла, и вместо подготовки и проведения пасмурной олимпиадыв Сочах заниматься вопросами…

  • Про леонтьевскую фотокарточку

    Пишу в стиле "не любо - не слушай, не нравится - не кушай" Я скажу так: без проведения экспертизы на предмет того, является ли фотокарточка…

  • Очень любопытный феномен

    Любопытный феномен. У многих поляков, не у всех, ноу значительного числа, появилось уважение к России как стране. Если раньше было в целом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments