papa_gen (papa_gen) wrote,
papa_gen
papa_gen

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Про миф о стратегической ценности Севастополя и не только об этом



Предуведомление.

Думаю, что френд sir_nigel, что ближе, чем я к знанию современного состояния наших ВМС, подтвердит правильность моих слов.

Ценность Севастополя как военно-морской базы сильно преувеличена. Если говорить о стратегически-глобалном значении на случай большой войны, так его ценность и вовсе равна нулю - выход из Черного моря в Средиземное надежно перекрывается обычной цепью в шесть рук толщиною, а для подводных лодок ставятся сети. Ни один корабль не пройет через Босфор и Дарданеллы. А чтобы разблокировать эту узость нужен штурм Константинополя. Он возможен при теперешнем положении вещей только с моря и воздуха. В Константинополе сейчас живет около 15 млн. чел. Т.е. минимум 3 млн. чел. будет оказывать сопротивление в форме ополчения. Плюс регулярная армия и флот. Т.е. для проведения такой операции нужно очень много хорошо обученных войск с хорошо поставленной логистикой (подвоз боеприпасов, расходных материалов, эвакуация раненных). Т.е. для начала нужно уничтожить весь турецкий флот и авиацию, а равно береговые точки пуска противокорабельных ракет.

Т.е. сама операция по деблокаде проливов есть уже хорошая такая война. А она должна будет вестись в условиях большой войны, как ее часть, где все эти ресурсы будут тоже нужны и, вероятно, даже более нужны. Но самое печальное, что итогом будет выход в Средиземное море, где Черноморский флот легко блокируется узостями между Кипром и Египтом, между Кипром и Грецией, между Кипром и Турцией, потом узости Крита, потом узости между Италией, Мальтой и Тунисом, наконец, узость Гибралтара.

Т.е. Черноморский флот - флот лужи, именуемой Черное море.

Балтийский флот представляет бОльшую ценность, ибо может быть использован для десантных операций на Севере Польши и Германии. Правда, для этого нужны корабли огневой поддержки, а их даже и не заказывают.

Гордость нашего флота атомный крейсер "Петр Великий" либо будет уничтожен при попытке прорваться в Северную Атлантику минуя проливы между Исландией и Норвегией и Исландией и Шотландией, либо повторит судьбу "Тирпица", оказавшегося в такой же ловушке и простоявшего без дела всю войну.

Почти все наши атомные лодки, выходящие на дежурство в Атлантику, засекаются постами НАТО в Исландии, Норвегии и Шотландии. Правда, потом им удается скрыться, но проход по узостям, связывающим Северный океан с Атлантикой, для них весьма опасен.

Единственный флот, где мы сами себе хозяева - Тихоокеанский. Это наш Hochseeflotte (флот открытого моря). Только там наши надводные и подводные корабли могут выходить на оперативный простор без помех и установления их местоположения.

Так что...

Нет, флот на Черном море нужен, никто не спорит, но говорить о нем как о серьезной боевой силе не приходится. Это скорее сила для небольшого сравнительно ареала - Причерноморья. Все страны этого региона знают, что Россия с его помощью может нанести очень болезненные удары, для некоторых (Румыния, Болгария, Грузия) так и вовсе смертельные, но считать ЧФ чем-то серьезным в большой войне не стоит.

И еще.

Некие охранительные типы, те, что по 15 рублей за коммент, когда им это все объясняешь, обычно взвиваются в крик и починают верещать в том духе, что, мол, я тогда согласен с тем, чтобы Севастополь был бы американской базой.

Я что хочу сказать на это... Я лично считаю, что государство Украина вообще не должно существовать, а все, кто так или иначе на этой территории что-то вякают прА это государство, должны быть подвергнуты двум операциям: лоботомии и кастрации. После чего их можно отпустить. Пусть сами себя кормят, а не сидят по тюрягам на шее у налогоплательщика. Дворников не хватает, скажем прямо.

Но есть и одно "НО". "НО" это заключается в том, что если сольют Юго-Восток Украины, а свидетелями этого мы можем стать и сегодня, то появление баз США в Сумской, Черниговской, Днепропетровской и Харьковских областях вполне даже вероятно. И эти базы будут стратегическими.

От Сум до Москвы всего 650 километров, т.е. полтора танковых перехода или полчаса лету для истребителя-бомбардировщика. От Сум до Курска всего 150 км. Танк проходит это расстояние за два-два с половиной часа. Ну, а самолет и вовсе за несколько минут. От Харькова до Белгорода менее 80 км. Т.е. танк пройдет за час.

Мы даже охнуть не успеем, как колонны американских танков войдут в Курс и Белгород.

Я это к чему? А к тому, что, если все ограничится КрымНаш, то Россия заплатит непомерно высокую с точки зрения потерь экономики цену за второсортный курорт, в которой еще нужно вбухать уйму денег, и возможность Михаилу Швыдкову, Григорию Лепсу и Стасу Михайлову устраивать в Ялте гастрольный чес. Кроме того стала реальной опасность появления американских баз на Украине. Вполне реальная.

Так что либо нужно идти до конца, либо вовсе не нужно было затевать бузу на Юго-Востоке Украины, а ограничиться тихим пережевыванием Крыма. А так получится... Хреново получится в итоге, не будем кривить душой.

И по большому счету это, как и вся украинская история этого года, есть плата за бредовые Олимпийские игры в Сочи, когда вместо того, чтобы сконцентрироваться на усилении привязки Украины к России, все пустили на самотек, посадив в Киеве в качестве посла бывшего министра здравоохранения Зурабова, что занимался решением своих вопросов и слал в Москву в самый разгар майдана депеши в стиле: "Все хорошо, прекрасная маркиза!" Напомню, что в свое время этот властный муж чуть не довел всю Россию до бунтов своей пенсионной "реформой". Сняли его с послов?.. То-то.

Меньше кивайте на происки коварного Госдепа. Кабы наши властные мужи сами не создавали условия для его происков, ничего из того, что имеем на Украине сейчас, мы бы не имели.

NB! Что касается стратегического значения наших флотов, я никакой америки не открываю и из пальца ничего не высасываю. Вам все тоже самое расскажет любой военный судоволитель, окончивший академию. Еще раз: у нас только один флот открытого моря - Тихоокеанский. Северный же флот - флот первого ракетно-ядерного удара силами его подлодок. Балтийский флот - флот десантных операций. А ЧФ идет самым последним. Он интересен постольку, поскольку его корабли совершают демонстрацию флага в Средиземном море и в Индийском океане, но случись что, и эти суда будут уничтожены противником в течение пары дней, кроме тех, что укроются в нейтральных портах (той же Индии или Индонезии), если, конечно, успеют до них доплыть.
Tags: Элегируя на арфе
Subscribe

  • А загадка проста!

    Нужно было вместо Зурабова держать в Киеве вменяемого посла, и вместо подготовки и проведения пасмурной олимпиадыв Сочах заниматься вопросами…

  • Про леонтьевскую фотокарточку

    Пишу в стиле "не любо - не слушай, не нравится - не кушай" Я скажу так: без проведения экспертизы на предмет того, является ли фотокарточка…

  • Очень любопытный феномен

    Любопытный феномен. У многих поляков, не у всех, ноу значительного числа, появилось уважение к России как стране. Если раньше было в целом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • А загадка проста!

    Нужно было вместо Зурабова держать в Киеве вменяемого посла, и вместо подготовки и проведения пасмурной олимпиадыв Сочах заниматься вопросами…

  • Про леонтьевскую фотокарточку

    Пишу в стиле "не любо - не слушай, не нравится - не кушай" Я скажу так: без проведения экспертизы на предмет того, является ли фотокарточка…

  • Очень любопытный феномен

    Любопытный феномен. У многих поляков, не у всех, ноу значительного числа, появилось уважение к России как стране. Если раньше было в целом…