papa_gen (papa_gen) wrote,
papa_gen
papa_gen

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Май-Маевский и его адъютант



В фильме «Адъютант его превосходительства» главный герой капитан Кольцов (в исполнении Юрия Соломина) был адъютантом командующего генерал-лейтенанта Владимира Зеноновича Ковалевского (в исполнении Владислава Стржельчика).

Прототипом генерала Ковалевского был генерал-лейтенант Владимир Зенонович Май-Маевский
Прототипом капитана Кольцова -- старший адъютант командующего капитан Павел Васильевич Макаров

В видеоролике можно увидеть не только командующего Добровольческой армией генерал-лейтенанта Владимира Зеноновича Май-Маевского, но и старшего адъютанта его превосходительства капитана Макарова (в последних кадрах ролика его видно особенно хорошо).

На фронт [в Донбассе] очень часто приезжал командующий отрядом генерал Май-Маевский. Страдал генерал от своей тучности, и не было для него большей муки, чем молебны и парады, когда он, стоя, утирал пот с лица и багровой шеи носовым платком. Но этот человек совершенно преображался, появляясь в боевой обстановке. Пыхтя, он вылезал из вагона, шёл, отдуваясь, до цепи, но как только равнялся с нею, на его лице появлялась бодрость, в движениях уверенность, в походке лёгкость. На пули, как на безобидную мошкару, он не обращал никакого внимания. Его бесстрашие настолько передавалось войскам, что цепи шли с ним в атаку, как на учение. За это бесстрашие, за умение сказать нужное ободряющее слово добровольцы любили своего «Мая».
Tags: die kunstkammer
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment