papa_gen (papa_gen) wrote,
papa_gen
papa_gen

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Дети, которых лишили детства

Рекламирую книгу.



"Главный виновник детских страданий, с неумолимой жестокостью преследующий маленького американца, англичанина или итальянца, - не отец-алкоголик, не злой учитель, не бессердечный фабрикант. Корень зла - в системе бесчеловечных отношений, на которых построен буржуазное общество. Здесь часто не оказывается места даже для самых святых чувств: родительской любви и нежности. Общество без будущего - таков современный капитализм. Истязая, развращая, убивая детей, западное общество убивает свой завтрашний день. Но не может быть, не должно быть продолжения этой цепи детских страданий!

Мы вовсе не утверждаем, что в социалистическом обществе все безупречно - оно развивается, улучшается, самосовершенствуется. Но оно несравненно выше и гуманней общества капиталистического. Человечней! Это можно было сказать еще шесть с лишним десятков лет назад, а тем более это можно утверждать ныне.
Отношение к детям - прекрасное доказательство этому."

Виталий Сырокомский, Леонид Млечин. "Дети, которых лишили детства". М.; Детская литература. 1980.

Живо представляю такой диалог, что мог происходить весною 1980 года на кануне Лимпияды:

Хозяин КАБИНЕТА: Ну, с сем пожаловали?

Боец идеологического фронта*: Вот принес Вам, товарищ подполковник, на утверждение "Типовой план идеологической борьбы в кружке юнатов районного дома пионеров".

Хозяин КАБИНЕТА (одобрительным басом): Посмотрим-посмотрим... (вчитывается) Занятно... На, вот, возьми сосульку, от курения помогает.

Боец идеологического фронта (слащаво улыбаясь и маша аккуратными мягенькими ручками): Спасибо, не курю...

Хозяин КАБИНЕТА (строго глядя серо-стальными глазами): Не куришь? Здоровье бережешь?..

Боец идеологического фронта (угодливо-искренне, прижимая руку к сердцу): Вам как на духу - не имею такой физической возможности.

Хозяин КАБИНЕТА (проницательно): Не имеешь? Ну, ладно, ладно. Ладно, почитаю твою писанину. Если понравится, считай что командировка в Венгрию почти у тебя в кармане...

----------------------------------------------
* Бойцом можно вообразить довольно большое число персонажей. Мне почему-то вообразился человек по фамилии Познер, но это не тот Познер, который в телевизоре, а просто Познер. Некий такой собирательный Познер...
Tags: die kunstkammer, Элегируя на арфе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments