papa_gen (papa_gen) wrote,
papa_gen
papa_gen

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Мадам Бакушинской на заметку

У наших братьев-католиков есть замечательный обычай - приношение т.н. Ретаблей. Ретабль обычно рисуют в дар какому-либо святому или Пресвятой Деве в благодарность за какое-то чудесное событие, избавление от опасности или болезни.

Вот примеры таковых ретаблей:




Носки моих детей пропадали самым подозрительным и тревожным образом, от всякой пары оставался лишь один носок. Я не знала, что мне делать, я даже купила новые носки, но спустя несколько дней их вновь стало каждого по одному. Но случилось так, что однажды ночью я услышала звуки из-под кровати и увидела голубых дьяволят, которые и оказались повинны в этих исчезновениях. Благодарю Святую Деву Сапопанскую, что мне пришло на ум полить под кроватью святой водой, и теперь у моих детей целые пары носков, так как демоны были устрашены.




Как-то ночью на моей ферме приземлились марсиане и залезли через окно в мою комнату. Приношу благодарности Нашей Деве Сапопанской за то, что они не забрали с собой меня и мою собаку, которая даже не проснулась. Всё, что они взяли, — один мой тапочек.




Однажды ночью мне пришлось разбить лагерь в горах. В свете луны я увидел ведьм, летящих по направлению в Веракрус. Я благодарю Наисвятейшее Таинство за то, что ведьмы меня не заметили, не сглазили и не напустили на меня какие-либо другие ужасные чары.




Моя жена очень любила есть в постели. Она постоянно грызла сухари, что меня крайне раздражало, т.к. я был на диете и кроме того, из-за хруста я не мог ни спать, ни смотреть телевизор. Я благодарю Пресвятую Деву Сан-Хуанскую за то, что она послала в нашу спальню целую армию муравьев, учуявших еду, и с тех пор моя жена перестала есть в постели.




Я благодарю Святого Исидро за то, что он подарил мне возможность увидеть, как крокодил спугнул купающихся в реке сестер Мендес, и эти три грации выбежали из воды абсолютно обнаженные. Это теплое воспоминание будет согревать меня холодными одинокими ночами на протяжении всего длинного пути под названием «жизнь».


Я полагаю, что мадам Бакушинской, ревностной католичке, как явствует из ее дневника, следует вспомнить этот добрый католический обычай и взять его на вооружение. И тогда, вне всякого сомнения, все ее мечты сбудутся, тем более, что и Универсум на ее стороне.

PS. Замечу, что ни во Франции, ни в Южной Германии я таковых ретаблей не видел, но какие-то сложенные в четверо бумажечки тамошние дедуси и бабуси у статуй святых пихают. Особливо меня статуя св. Бруно в одной церквушке восхитила. Она к стене прислонена была. Так вот, между стеной и статуей целый ворох таких бумажек был напихан. Видать, великую силу сей святой над марсианами имеет.
Tags: die kunstkammer, Элегируя на арфе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments