papa_gen (papa_gen) wrote,
papa_gen
papa_gen

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

С добрым утром!

У выдающегося австрийского композитора Иоганна Йозефа Фукса было три страсти. Первая, конечно, музыка. И он вошел в историю музыки не только как компонист, но и как теоретик, чьи труды до сих пор изучаются в консерваториях.

Вторая страсть была необычна для музыканта, да еще и для сына крестьянина. Иоганн Йозеф Фукс был одним из известнейших филологов-латинистов своего времени. При том его любовь к латыни была столь велика, что дома у него говорили не на немецком, а на латыни. Даже свой знаменитый труд "Ступень к Парнассу", что посвящена теории контрапункта, и которую изучают в большинстве консерваторий мира студенты-композиторы, он написал на латыни. К концу жизни он и по-немецки стал говорить с "латинским" акцентом, что был свойственен университетским ученым-латинистом.

Третья так и вовсе странна. Фукс был дипломированным офицером-артиллерийстом. Изучив в видах музыкальной теории математику, он получил диплом лейтенанта артиллерии. Но он не остановился на этом. Стал писать ученые трактаты по баллистике, а у императора добыл разрешение иметь дома пушку. Все закончилось тем, что его даже включили в гвардейскую артиллерию, где он, будучи уже известным компонистом и императорским капельмейстером, дослужился до гауптмана, командуя на учениях батареей.

Такой вот необычный был композитор, что без малого 20 лет почитался первым композитором Империи.

Tags: die kunstkammer, Душевное
Subscribe

  • Очень любопытный феномен

    Любопытный феномен. У многих поляков, не у всех, ноу значительного числа, появилось уважение к России как стране. Если раньше было в целом…

  • И не подумаешь, что это - Польша

    Раздав вчера в Аршаве люли размеров необычайных, вернулся в весь, юже избрал своею резиденцию. Перед обедом для поднятия аппетита совершил променад…

  • Про варшавские беспорядки

    С мест теребят вопросом: "Что там было вчера в Аршаве?" Ответствую. Я хоть и приехал по делам в Варшаву, но остановился не совсем в ней, а в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments