papa_gen (papa_gen) wrote,
papa_gen
papa_gen

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Кое-что про российские и немецкие политические обыкновения

Очень большой вред нашей стране нанесла некая, не совсем понятно откуда взявшаяся, политическая идея приоритета общественного блага перед частным интересом. Из этой взбалмошной теории проистекают поиски очередного "честного царя", что будет соблюдать "общественный интерес". При этом, что любопытно, сами мы в своей частной жизни придерживаемся приоритета именно наших частных интересов над общественными.

Я еще не видывал ни одного человека в нашем поселочке, что позволил бабушке-пенсионерке бесплатно подключится к газовой магистрали, которую он проложил за свои деньги. Всяк стремиться с такой бабули хоть мзду малую, но получить. И все очень удивляются, когда на месте "доброго царя" оказывается проходимец, каких еще и поискать надо.

В соседней с нашим поселочком тогда еще волости избрался начальником учитель, что бил себя пяткой в грудь, доказывая, что будет прямо-таки нещадно выжигать в волости коррупцию. Угу. Потом губернское начальство выделило волости деньги на строительство нового моста взамен пришедшего в ветхость прежнего. Мост-то построили, но при весеннем паводке он благополучно уплыл вместе с льдинами. Сунулись туда-сюда, а на его строительстве страшные миллионы уволокли. Менты по непонятной причине дело возбуждать не хотели. Дело до потасовки с ментами дошло. Возбудили-таки дело. Угу. Супротив тех, кто потасовку устроил. Но за тех вступились.

Короче, дело против бузотеров закрыли, а против борца с коррупцией открыли. Но борец за три месяца до этого лыжи смазал.

Немцы же не рассуждают о высоких материях, не стремятся выковать человека нового типа, они просто исходят из более трезвой оценки человека как существа, всегда преследующего свой частный интерес. В итоге, даже явный проходимец или сумасшедший не способен нанести в Германии столько вреда, сколько наносит у нас стыдливый воришка или просто дурак.

Еще одним моментом в российском политическом дискурсе есть то, что "общественное благо" понимается не как умножение народного благосостояния, а как некий набор идеологем, часто не только не ведущий к росту народного благосостояния, но объявляющий порой его своим врагом. Отсюда желание блокироваться с любым, кто, пусть и внешне, разделяет твои идеи. Результатом этого становится то, что любой мерзавец, поющий правильные мантры, объявляется если не святым, то честным человеком, а вот честный человек, хоть в чем-то несогласный с носителями идеологии объявляется исчадием ада. Пример тому - история с Хаматовой.

Я прекрасно знаю, что большинство наших руководителей благотворительных фондов имеют рыльце в пушку. Липнет там много к шаловливым ручкам, но то, что я знаю, еще не значит, что я могу объявлять Хаматову расхитительницей бюджетных средств. Знание общего порядка вещей еще не значит, что Хаматова что-то где-то расхитила. Наоборот, закон, да и просто нормы морали предписывают нам, что пока не доказано в суде, что она что-то расхитила, она чиста.

Между тем, наши рукопожимаемые, как только прознали про то, что Хаматова свободно снялась в ролике за Путина, сразу объявили ее расхитительницей. Допустим, повторяю, допустим, что она расхитительница, и кто-то из рукопожатых выложил это, как только она отступила от правильного пения освободительных мантр, но тогда получается, что ее моральная чистота в глазах этих самых рукопожатых заключалась только в том, что она эти мантры с ними пела союзно.

Тогда получается, что мы на основе этого факта должны предположить, что среди рукопожимаемых не одна она такая. Есть еще и другие... Впрочем, ко многим экономическим агентам, что так или иначе выражают свою приязнь к рукопожатым, и так есть многие вопросы. Но рукопожатые упорно делают вид, что вопросов никаких нету, и эти экономические агенты есть совершенно бескорыстные борцы за свободу.

Беда только в том, что люди постепенно начинают понимать, что общественное благо это вовсе не мифическая свобода, включая и свободу от портков и единения с природой... Другое дело, что понимают, увы, медленно.

Уф...
Tags: Думы о России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments