papa_gen (papa_gen) wrote,
papa_gen
papa_gen

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Про знаменитого футболиста


Нильс Бор третий справа в верхнем ряду. Фото до 1910 года

Великий физик Нильс Бор был более известен в Дании как знаменитый вратарь Akademisk Boldklub. Когда в 1922 году он получил Нобелевскую премию, многие датские газеты вышли с заголовками такого рода: "Знаменитый футболист получил Нобелевскую премию".

При этом из самих статей было совсем не ясно, за что же Нильс Бор получил Нобелевскую премию - за футбол или за что-либо еще.

Замечу, что сейчас про Нильса Бора в самой Дании почти не помнят. Правда, его иногда упоминают, но чаще как рыцаря ордена Даннеборга, а не как великого физика.

Тут есть полет сразу для нескольких дискурсов. Во-первых, часто людей помнят и ценят вовсе не за то главное, что они сделали в жизни. Во-вторых, соплеменники часто не могут оценить величие гения, происшедшего из их рядов. Впрочем, это относится и к людям, что жили с великим человеком в одно время. А уж коли они его еще и близко знали... Помнить о том, что все люди ходят в нужной чулан, нужно, но нужно помнить, что люди не только этим делом заняты.
Tags: die kunstkammer, Думы, Записки на манжетах
Subscribe

  • А загадка проста!

    Нужно было вместо Зурабова держать в Киеве вменяемого посла, и вместо подготовки и проведения пасмурной олимпиадыв Сочах заниматься вопросами…

  • Про леонтьевскую фотокарточку

    Пишу в стиле "не любо - не слушай, не нравится - не кушай" Я скажу так: без проведения экспертизы на предмет того, является ли фотокарточка…

  • Очень любопытный феномен

    Любопытный феномен. У многих поляков, не у всех, ноу значительного числа, появилось уважение к России как стране. Если раньше было в целом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments