papa_gen (papa_gen) wrote,
papa_gen
papa_gen

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Как я стал играть на арфе

Мне было пять лет, когда я услышал у нас на кухне из радиоточки, как играют Баха. Что играли, уже не помню, только помню, что явился к бабушке Кате с требованием учить меня музыке.

Тут надо сказать, что младшая дочка бабы Кати и моя стал быть тетя вообще-то была профессором консерватории, так что баба Катя вполне и меня научить могла. Но баба Катя была несколько фраппированна таким желанием внучка. Во-первых, последним ребятенком, которого она учила музыке, была именно тетя, а во-вторых, ее ненаглядный сынуля, то есть мой папа, хоть слух якобы и имел, но в общем был хладен к мызЫке. В 1938 году он в Берлине обменял свою скрипку на велИсипед, после чего его восхождение по градусам к Парнасу и прекратилось. Ну, на клавикордах он играть умеет и сейчас, но клавикорды же дело такое - дави кнопки и все получиться. А я настаивал на правильной музЫке. Вот.

Дед как прознал, вызвал к себе. У нас в его кабинете (это, где мы вместе с ним спали) стоял аппарат, рекомый фисгармония (такой маленький орган). В общем, дед произвел надо мною экзамен и заключил, что мне медведь отдавил все способности, но деньги на скрипку дал. Мы поехали с бабой Катей на Невский и купили скрипку. Да не фигню детскую за 14 рублей. Мне купили скрипку, что прямо бери в сводный оркестр аптекоуправления - 200 с гаком рупчиков. Для конца 60-х - бешеные деньги.

Стали с бабой Катей домашнеобразно заниматься скрипкою. Месяц занимаемся, второй, третий, а я все такие рулады выдаю... При том, что сам сижу, играю и плачу. Я ведь слышу, что не то играю, а нифига не получается. В общем всю семью извел. Папа так вообще в атас выпал. Сидит со мною на кухне и подсказывает в два часа ночи, как играть надо, даже сам эту самую скрипку в руки берет. И у него даже что-то местами получается, а у меня фиг!

И вот приехала с гастролей всяких тетя рОдная. Пришла, значит, в родительский дом. Послушала и меня, коли такое расстройство, потому как я весь в слезах и ногами топаю, что играть хочу, такой хочун музыкальный на меня напал.

Посмотрела, послушала, головой покачала. А потом и говорит:

- Дурни, вы, дурни. Не видите у мальца пальцы короткие и толстые? Как такими пальцАми на скрипке играть? В общем, папа и братик, гоните триста рублей, куплю ему арфу. Слух у парня есть, а вот для его пальцев, коли он хочет музЫку точно извлекать, только арфа и подойдет.

Вот что значит иметь тетей преподавателя консерватории!

Купили арфу (скрипку не отдал). И вмиг дело, как говорят немцы, пошло на лад. Единственное неудобство - драться и занозы ставить стало нельзя. Нет, конечно, можно, но потом после игры пальцы болели и кровоточили.

Вот такая история про арфу.

А потом, когда подрос, в 72 году дед мне на Ваське клавесин купил вертикальный. До сих пор сей струмент живой, и я даже на нем иногда играю.

Вот...
Tags: Душевное, Записки на манжетах, Хроника текущих событий
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments