papa_gen (papa_gen) wrote,
papa_gen
papa_gen

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Скубрия с орехами. Новогоднее постное блюдо

Сейчас пост, посему многие ломают голову, как встречать Новый Год. У нас такой проблемы нету. Используем природную греческую кухню. Не ту, что подают туристам, или ту, что печатают во всяких полугламурных журналах, а настоящую, которая часто проста в приготовлении и малозатратна. Замечу, что греки тоже православные.

Итак.

Скумбрия с каштанами.

Оговорюсь, что это базовый вариант. Можно фантазировать. Нет каштанов, можно заменить кешью или фундуком, грецким, т.е. греческим, орехом. Единственное, что нельзя - вводить скоромные ингредиенты, как то: сливочное масло, топленый жир, яйцо (майонез тоже, бо содержит яйца), молоко и его производные, сыр.




Очистить чешую, срезать плавники, вычистить внутренности, удалить голову, удалить хребет и крупные кости. Распластать. Положить в миску с маринадом.

Маринад: лимонный сок, мед, белое вино, оливковое масло (не рафинированное), соль, душистый перец. Соотношение подбрете сами. Вина много не надо, от силы полстакана. Пойдет обычное столовое вино. Меда тоже много не нужно. Мариновать чуть больше часа, можно полтора.

Замечу, что это, в принципе, универсальный маринад к рыбе. Очень нравится щуке, про которую кое-кто думает, что она рыба не очень вкусная.

Мед, конечно, в этот маринад лучше гречишный, но и любой другой пойдет.

Можно его разнообразить. Кто-то тмин добавляет, кто еще что.


В принципе, маринование - самая долгая часть. Дальше все летит в темпе вальса.

Пока рыба маринуется, чистим каштаны, ну или дробим те орехи, что есть, режем картошку и лук, а также грибы (грибы любые съедобные: сушеные размоченные или свежие шампиньоны).

На дно сковороды льем масло (не шибко много, в меру), кладем картошку, лук, грибы.

На эту подушку кладем рыбу, посыпаем ее белым виноградом и измельченными орехами.



Ставим рыбу в разогретую духовку и через полчаса вынимаем. Раскладываем по порционным тарелкам и ставим на кухонный водяной подогрев (у кого такой прибор есть) до прихода дорогих гостей. Перед подачей обильно посыпаем зеленью.

Расчет порции: 1 рыба на едока. Детям: полрыбы. Все будут сыты и довольны.

Хорошо идет подо все - от шампанского до водки.
Tags: Хозяйке на заметку
Subscribe

  • А загадка проста!

    Нужно было вместо Зурабова держать в Киеве вменяемого посла, и вместо подготовки и проведения пасмурной олимпиадыв Сочах заниматься вопросами…

  • Про леонтьевскую фотокарточку

    Пишу в стиле "не любо - не слушай, не нравится - не кушай" Я скажу так: без проведения экспертизы на предмет того, является ли фотокарточка…

  • Очень любопытный феномен

    Любопытный феномен. У многих поляков, не у всех, ноу значительного числа, появилось уважение к России как стране. Если раньше было в целом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • А загадка проста!

    Нужно было вместо Зурабова держать в Киеве вменяемого посла, и вместо подготовки и проведения пасмурной олимпиадыв Сочах заниматься вопросами…

  • Про леонтьевскую фотокарточку

    Пишу в стиле "не любо - не слушай, не нравится - не кушай" Я скажу так: без проведения экспертизы на предмет того, является ли фотокарточка…

  • Очень любопытный феномен

    Любопытный феномен. У многих поляков, не у всех, ноу значительного числа, появилось уважение к России как стране. Если раньше было в целом…