papa_gen (papa_gen) wrote,
papa_gen
papa_gen

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Про Гитлера



В истории правления в Германии Гитлера есть для меня некий логический облом. Вот давайте на время отбросим его демонизацию, взглянем на него непредвзято.

Ведь это был, вероятно, самый успешный немецкий политик после Бисмарка. Я говорю о периоде 1933-38 гг. Его успехи в социально-экономическом развитии Германии в эти годы огромны, а автобанами немцы пользуются каждый день. Более того, ведь это он создал теперешний уклад Германии, надо сказать, очень удобный - Германия большая деревня, где многие немцы живут в одном месте, а работают часто на расстоянии 75-80 км. от дома, доезжая по автобану до работы менее, чем за час. Питерцы и москвичи, убивающие на это по полтора часа, могут только позавидовать.

К 1935 году все последствия кризиса были преодолены. Немецкая продукция - граммафоны, радио, радиолы, автомобили и т.п. и т.д., начала постепенно захватывать мир. В 1940 году должны были сойти серийные DKW, тот самый знаменитый "Жук", дизайн которого сам Гитлер и измыслил.

В марте 1938 состоялось воссоединение Германии...

Т.е. впереди только радужные перспективы. Экономика пухнет как на дрожжах. Восточный сосед - Польша, которую боялись еще в 1936 году, в полном ничтожестве, Чехия - полугосударство, Франция балансирует на грани политического хаоса, серьезных конфликтов в Германии можно было не ожидать года до 1949, даже если бы англичанка гадила... Царствуй лежа на боку, да совершай периодические вылазки для руководства работой на местах и произнесения зажигательных речей... Ну, в видах размять кости можно было бы году в 42-м напасть на Венгрию. Там, кстати, тоже немцы жили, так что повод был бы.

К 1949 году Германия имела бы ВВП такой, какой она имела в итоге только к 64-67 годам. Это не я придумал, это экономисты в Германии считали еще вначале 70-х.

Так чего он войну затеял? Нет, можно, конечно, все спихнуть на его сумасшествие и одержимость, но дураком и сумасшедшим он явно не был. И то же воссоединение Германии он провел крайне аккуратно, заткнув Италию, а другим не дал повода надувать щеки.

Так зачем это авантюра, когда у тебя в нормальной игре все козыри на руках?

Или все его успехи в экономике были только побочными следствиями милитаризации промышленности, ее заточенности на войну?
Tags: Думы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →