papa_gen (papa_gen) wrote,
papa_gen
papa_gen

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Про Гитлера. Часть 2


Гитлер въезжает в Вену, март 1938 года

Вчерашним постом "Про Гитлера" я поднял цельную бурю.

Чего мне там не понаписали! И про "жизненное пространство" было, и про то, что он был маньяк, лелеявший мечту "унизить Францию", и про версальское унижение, и про то, что мировая закулиса, завладев контролем над немецким военпромом потребовала от Гитлера войны, и про то, что Германия в 39-м году пухла с голоду, и про то, что Германия стояла на пороге финансового кризиса. Наконец, один донецкий обыватель, числящийся по неведомой причине в философах, ни к селу, ни к городу ляпнул, что в Германии подделывали статистику, а в СССР при Сталине нет. К чему он это ляпнул, совсем не понятно, ибо ни про СССР, ни про коварного любителя статистики в моем посте не было ни слова. Но узнать не удалось, ибо донецкий философ, обозвав меня, удалился медитации.

В общем, в итоге все свелось к набору либо избитых пропагандистских штампов, либо к чему-то с конспирологическим душком.

А между тем...

Во-первых, Гитлер сумасшедшим не был. А во-вторых, следует отличать Гитлера-философа, Гитлера-демагога и Гитлера-политика. Он сам различал себя в трех видах деятельности. Гитлера-демагога Гитлер в политику, в принятие решений, никогда не пускал. Его мотивировкам как публичным, так и в узком кругу также верить нельзя. Этот человек только любил порассуждать о воле, буре и натиске. На самом деле это был один из самых реальных политиков Германии.

И еще. Фишка состоит в том, что и сам Гитлер, и его окружение были куда большими космополитами, чем нацистами. Это тоже нужно брать в расчет.

Тут вот какое дело. До нападения на Польшу и после политика Гитлера имеет два разных стиля.

До 1939 года присутствует стиль т.н. дорожной карты (сделали одно, делаем следующее), а после 1939 - стиль ответа на вызовы, порой есть впечатление, что Гитлер играет а опережение.

В первом стиле Гитлер - хозяин положения, потому все у него и получается, во втором - он старается сохранить инициативу, нервничает, а потому все и проигрывает.

Есть два типа авантюристов. Первый - авантюристы по жизни, второй - те, у кого авантюра только одноразовый инструмент. Использовав ее и достигнув желаемого положения, они более в приключения не бросаются, а живут дорожной картой. Они могут дать в морду в двух случаях: когда знают, что не получат ответа, и когда они вынуждены давать в морду.

Гитлер авантюрист второго типа.

Он, судя по всему, был вынужден напасть на Польшу и развязать мировую войну, либо ему казалось, что он вынужден это сделать.

Между мартом 1938 и концом 1938 года должно было произойти событие, которое вынудило Гитлера отдать приказ ОКВ начать разрабатывать план войны с Польшей. Событие это могло быть большим, а могло быть малозаметным на общем белом шуме тогдашней мировой политики, например, конференция второстепенных официалов Англии и Франции, вероятно, и США по выработке общего плана урезонивания Германии и наведению порчи на ее экономические успехи.

Это очень серьезный вызов, потому что даже супротив Англии и Франции в экономическом плане Германия противостоять не могла, а уж коли к ним присоединяться США, и подавно. По моим прикидкам, удушение Германии должно было начаться в году так 42, может, 43-м. Вот Гитлер и решил сыграть на опережение, сохранить инициативу в своих руках и, может быть, надеясь разбить Францию потом замириться с Англией.

Но я пока не могу найти подобную конференцию. Может, все шло перепискою, часть которой попала Гитлеру в руки.

Как бы то ни было, это было бы куда более весомой причиной, нежели маниакальность Гитлера или соображения духовного порядка о жизненном пространстве.

И еще. Чтобы предупредить вопрос: "Почему он напал первым делом на Польшу, а не сразу на Францию?" А потому, что, во-первых, был шанс того что Франция и Англия промолчат. А это могло отодвинуть введение плана по удушению Германии года на два, а то и вовсе сделать его бессмысленным - к 1944 году немецкая экономика смогла бы таких высот достичь, что палки в колеса ей вставлять было бы бессмысленно.

А во-вторых, польская армия не могла защитить Польшу, но Берлин она взять вполне могла. По прямой от Польши до Берлина менее ста километров. Это - тьфу. Зееловского оборонительного узла тогда не было. Представьте картину: немецкие победоносные войска подходят к Парижску, а в это время польские уланы въезжают в Берлин. Это был бы номер!

И еще. Я мало сомневаюсь в том, что Гитлер прежде, чем принять решение, посоветовался с гауптманами германской экономики. Со своими не советовался, а вот с гауптманами точно разговоры разговаривал. И эта конференция должна быть где-то зафиксирована, например, в виде приема. Где-то в октябре-ноябре 1938 года.
Tags: die kunstkammer, Думы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments