papa_gen (papa_gen) wrote,
papa_gen
papa_gen

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Плечо ягненка / Epaule d'agneau



Блюдо вкуснейшее, но при том, как и всякое блюдо французской деревенской кухни простое. Для его правильной готовки нужно вбить себе в голову только одно - пресловутое заморское орегано есть душица обыкновенная, что самосадно растет на любом деревенском огороде в Средней полосе России, часто даже почитаясь сорняком.

Вот коли это усвоите, то и приготовить Epaule d'agneau сможете. А как готовить, тому следуют пункты.

Берем плечо ягненка с костью (около полутора килограммов) и посыпаем его заранее составленной или купленной смесью трав: розмарин, базилик, тимьян, шалфей, мята перечная, чабер садовый, душица и майоран. Смесь эта называется прованской. Но если вы ограничитесь только душицей, вреда великого не будет. Посыпаем также солью (не переборщите) и перцем. Т.е. мясо у нас будет покрыто т.н. сухим маринадом.

Далее, берем три столовых ложки растительного масла (лучше, конечно, оливковое, но и обычное пойдет) и смешиваем их с шестью ложками томатной пасты. Хорошо смешиваем. Этим пастообразным маринадом также обмазываем плечо.

Почему не вводим душицу, перец и соль в жидкий маринад? А потому, что тогда того вкусу в мясе не будет, а так вкус от сухого маринада лучше в мясо войдет.

Ставим плечо на холод (в холодильник) не менее, чем на шесть часов.

Достаем мясо. Никак не обмываем маринад, а кладем плечо как есть в противень или иную жаропрочную посуду, куда наливаем поллитры белого столового вина (самого дешевого, изгаляться не надо) и две ложки растительного масла, а также кладем пять-шесть зубчиков чеснока (чистить их не нужно, они только для духу, после готовки их нужно выкинуть). Ставим это дело в разогретую до ста сорока градусов духовку на полтора часа. Вынимаем, получаем такой итог:



Подавать можно с рисом, картошкой жаренной или пюре, даже с гречневой кашей вкусно будет.

Приятного аппетита!

Иные мои рецепты доступны по тэгу: "Хозяйке на заметку"

Tags: Хозяйке на заметку
Subscribe

  • Вырезка свиная, в приправах сушеная

    Сроблено моими трудоробными руками. Это не копченость, это - сыровяленная свинина. Рецепт прост. Вымачиваем в холодильнике в рассоле три дни.…

  • Примерно так

    Польские ушки на наш манир. Польскость заключена в фарше - в него добавлены рубленные соленые лисички (можно иной шриб, даже свежие шампиньоны, но…

  • Подвечеряли

    Возни от силы на 10 минут, а удовольствия - масса! Весь рецепт виден на фотокарточке. Пропитать только коржи не забудьте, да дайте постоять в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Вырезка свиная, в приправах сушеная

    Сроблено моими трудоробными руками. Это не копченость, это - сыровяленная свинина. Рецепт прост. Вымачиваем в холодильнике в рассоле три дни.…

  • Примерно так

    Польские ушки на наш манир. Польскость заключена в фарше - в него добавлены рубленные соленые лисички (можно иной шриб, даже свежие шампиньоны, но…

  • Подвечеряли

    Возни от силы на 10 минут, а удовольствия - масса! Весь рецепт виден на фотокарточке. Пропитать только коржи не забудьте, да дайте постоять в…