papa_gen (papa_gen) wrote,
papa_gen
papa_gen

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Хроника текущих событий

Вчера, урча и повизгивая, ездил в губернской град с потребительскими видами.

Любопытства ради посетил десять дней назад открытый Coop. Что скажу... Все прет в люди. Даже Потребсоюз шагнул важно. Однако ничего покупать там не стал, ибо дорого, да и некоторыя пищи просроченными обнаружил. Говорят, при открытии сей лавки была драка. За что оне дрались, так и не понял.

Вышел в расстройствах и обругал местного приказчика, курящего никоцианову траву на улице. Обругал крепко и матерно. От всей души родного обложил.

Далее проследовал в "Ленту" на Великой. Войдя в сие капище Молоха, тележку катил по обыкновению важно, зорко оглядывая ряды сего дома желудочного изобилия.

Раньше ведь как было? Купишь бывало горошка "Глобус", кило гречки, банку тушенки, майонез, да шпроты - вот тебе и фестиваль потребления. Теперь же нет, шалишь. Нонче человеку что-нибудь этакое подавай. С затеями. Он уже оливки просто так есть не хочет, ему в них кильку клади-подавай или, положим, перцы какие.

Страшен человек в своей ненасытности! Как есть страшен! Все, что можно съесть, да что там съесть, лизнуть, понюхать просто, все это бьется, режется, косится, жнется. Все морозится, сушится, солится, вялится, коптится, квасится, жарится, варится и парится. Ничему нет спасения от человеческой алчности. Казалось, спустился окунь морской в пучины окиянския, спрятался от человека, так и оттуда достают его. И вот он уже бьется в предсмертных судорогах, пуча от смертельной тоски свои глазищи. Или лангуст, мнящий себя повелителем дна. Властная рука человеческая извлекает его из окиянской стихии и бросает равнодушно в садок к таким же как он собратьям по несчастию, чья судьбина скорбная - быть сожранным гортаннобесниками со средствами. А кальмар, вступающий в единоборство с самими китами, этими владыками морей? И его излавливает ненасытное двуногое чудище. И вот лежит он на горке льда уже бездыханный распластанным куском слизи, ожидая, когда бессердечные руки, набив его рисом и специями, отварят и, полив соусом, отправят в свои бездонные утробы. Или, положим, рыба-шар. Уж на что ядовитая тварь, так и ее человек научился затейливо готовить, чтобы сделать ее объектом некоего пожиртельного аттракциона. Сожрет и радуется, что не подох... Ужас-ужас.

Но вернемся к моей визитации в сей храм потребления. Окинув скучным взором крашеную норвежскую семгу, взял трех лещей, размером, что твои порося, да карпов такожде трех. Строго спросив, не накрутили ли как в прошлый раз сайры и всякой прочей требухи, взял три кило фаршу рыбьего для собак и кошек. Такожде взял изрядно скумбрии копченой, пахнущей вишневым дымом, равно же взял и сельди провесной. В сырном ряду запасся четвертью головкои Маасдаму и еще каким-то сыром не вполне ясной этиологии. В колбасном ряду наткнулся на дивную сырокопченую колбасу, рекомою "Еврейскою". Взял восемь палок, в прок. Мяс всяких взял. Такожде подъедок и макарон с крупами взял, гречки набрал.

Отдал, так сказать, должное культу ненасытного пожирательства.

Едя назад, дорогою предался медитации о колбасе "Еврейской". Вот, положим, есть колбаса "Говяжья", есть "Свиная", даже "Баранья" есть. Тут все понятно, из чего их делают. Но вот мне с самого нежного возраста совсем не понятно, из чего делают, например, "Докторскую". Нет, с "Останкинской" мне было ясно - делают из останков, но вот этиология "Докторской" всегда вызывала вопросы. Теперь вот "Еврейская". Тоже вопросы вызывает...

Прямо теряюсь...
Tags: Хроника текущих событий
Subscribe

  • Очень любопытный феномен

    Любопытный феномен. У многих поляков, не у всех, ноу значительного числа, появилось уважение к России как стране. Если раньше было в целом…

  • И не подумаешь, что это - Польша

    Раздав вчера в Аршаве люли размеров необычайных, вернулся в весь, юже избрал своею резиденцию. Перед обедом для поднятия аппетита совершил променад…

  • Про варшавские беспорядки

    С мест теребят вопросом: "Что там было вчера в Аршаве?" Ответствую. Я хоть и приехал по делам в Варшаву, но остановился не совсем в ней, а в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments