papa_gen (papa_gen) wrote,
papa_gen
papa_gen

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Про малую когенерацию



Эта фотокарточка показывает нам третью по мощности солнечную электростанцию в Германии. Находится она в окрестностях Ляйпциха, в Эспенхайне и вырабатывает 5 000 мегаватт в год (это я из их проспекта взял).

Единственным недостатком станции является занимаемая ею площадь - 20 гектаров. Коли капусту выращивать или брюкву, а там эти огородины дивно растут, можно, наверное, и больше денег срубить. Правда, чтобы срубить бабло, нужно вначале эту уйму брюквы продать, а с этим напряженка - никому столько рЭпы, капусты и брюквы в Германии не нужно. Потому и приспособили пустующую землю под выработку электричества.

Что еще можно про эту станцию сказать? Можно сказать, что работает она в автономном режиме. Ходють туда четыре мужука два раза в неделю да смотрють, что починить надоть,бо у станции этой устройство простое - 30 тыс листов-солнечных батарей поставлены к горизонту под углом 25 градусов. Ничего не кружится то есть, а потому и ломаться нечему.

Что еще? Стоит там трансформаторная подстанция, что поднимает напряжение до 380 вольт и преобразует ток из постоянного в переменный (опять-таки инфа из буклета).

Этот-то ток и потребляет, т.е. покупает местная энергосбытовая компания, что потом торгует им распивочно и на вынос.

Т.е. все сделано по-немецки основательно и тупо. Минимум затрат при эксплуатации.

К чему я это? А к тому, что основная масса немецких любителей экоэнергетики примерно по такой же схеме и ставят у себя на крышах солнечные батареи. Я опускаю в данном случае то, что государство поощряет это увлечение, давая бонусы на установку, супротив чего восстают компании-генераторы. Я в данном случае о схеме подключения этой байды в доме. Никаких аккумуляторов в домах с солнечными батареями нету. Просто стоят трансформатор, преобразователь тока и особливый счетчик.

Особливый счетчик считает не только, сколько абонент энергосбытовой компании потребил у нее электричества, но и сколько этого электричества он ей поставил. У некоторых летом, когда уезжают в отпуск, получается, что не они компании должны, а она им. Т.е. осуществление мечты Аркадия Райкина и при том вполне законное.



Это я к чему? А вот к чему. Большая часть такой байды стоит в Германии в местах, где напряженка с магистральным газом, например, в Баварских Альпах. Стоит хуторок, небольшой такой, живут в нем люди, одна семья. Любители жизни на натуре. Семья с достатком:он, положим, архитектор, она, допустим, дизайнЁр. Детишки есть опять же. Но есть незадача. Дом нужно топить. Угу. И топить хорошо, ибо...

Ибо минимум неделю в Баварии стоят морозцы под 22 градуса, и как ты дом не утепляй, а топить нужно. Горячая вода опять же нужна.

Тут есть три пути. Первый - топить дровами или углем. Вполне даже нормально. Одно плохо - муторно, да и грязищи много. Нет, каминчик в гостиной - это святое, но не более того. Далее идут котлы на мазуте/солярке/газе. Газу нет. Вот просто нету, ибо тянуть его до этого хутора стоит просто офигенные деньжищи. Можно, конечно газгольдер вкопать, но в Германии эта вещь не очень популярна.

Мазут имеет тенденцию застывать. Вот просто чуть упадет температура, и он превращается в битумную массу, потому в Германии он тоже не очень популярен, да и воняет. К чему уезжать в горы, ежели там вонять мазутом будет?


Тепловой насос (Wärmepumpe) для частного домовладения. Отопление, горячее водоснабжение и кондиционирование помещений (летом)

Солярка недешева. И она выходит только чуть дешевле, чем если топить дом электроконвекторами или тепловым насосом. Но это же электричество! Вот тут-то когенерация и приходит на помощь, значительно снижая расходы на электричество. Выходит, конечно, дороже, чем топить магистральным газом, но порой дешевле даже, чем топить соляркой. И главное, что тут автоматизм. Т.е. не нужно никуда дрова или уголь подкладывать.

А теперь посмотрим, как это дело обстоит у нас. А у нас в квартире газ... Нет у нас законодательной базы для малой частной когенерации. Если ведомственная или еще какая электростанция может поставлять электричество в сбытовые сети, то вот частный домовладыка этого нипочем сделать не может. А это значит...

А это значит, что в комплект к солнечным батареям нужно, помимо трансформатора и преобразователя, приобретать аккумуляторные батареи. И эти самые аккумуляторы полностью убивают экономическую целесообразность применения солнечных батарей и ветрогенераторов в большинстве домовладений.

Нет, там, где электричества нету, на заимке какой, это целесообразно, но вот в деревне, куда экономически нецелесообразно, а есть и такие, подводить газ, и где такие источники энергии могли бы решить энергопроблемы, их применение бессмысленно из-за отсутствия возможности домовладельцу заключить договор когенерации с местным энергосбытом.

И про эту проблему, на сколько я помню, говорят с тех пор, как я вернулся в Россию. Да и до этого говорили. А делов-то...

Сами проблемы человеков не решают, но и людям самостоятельно их решить не дают. А проблема то выйденного яйца не стоит - принять закон о малой когенерации, содрав его во многом с немецкого, и все. Да, какое-то время энегросбыты будут кочевряжится, но по суду их можно будет заставить, а потом дело само пойдет.

PS. Многие технические детали, а их много, например, зависимость солнечных батарей от времени суток и погоды, я опустил, ибо к самой проблеме отсутствия возможности частному лицу заключить договор когенерации это отношения не имеет.

У немцев можно, у французов можно, у финнов можно, а у нас ниЗЗя.


Ветряк в Южной Финляндии. Моя фотокарточка, сделанная неделю назад
Tags: Думы о России, Из записной книжки, Элегируя на арфе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments